健幸華齢プログラム お食事編

現在お使いの装具を快適に使い続けるためにも、体形の維持は重要です。
これまでに5000名以上の方に運動実践と食習慣改善による減量指導を行ってきた、筑波大学 田中喜代次教授考案のレシピをご紹介します。

これまでに5000名以上の方に運動実践と食習慣改善による減量指導を行ってきた、筑波大学 田中喜代次教授考案のレシピをご紹介します。

ミニトマトのカッテージチーズ和え

1人分 18kcal 塩分0.2g

ミニトマトのカテージチーズ和え

【材料】4人分

  • ミニトマト 100g
  • 塩 1g
  • カッテージチーズ 40g
  • 粗挽きコショウ     少々

【作り方】

  1. ミニトマトは熱湯でさっとゆでて冷水にとり、皮をむく。
  2.  半分に切り、種を抜いたら塩をまぶしておく。
  3. 2の水気を切り、カッテージチーズで和え、好みで粗挽きコショウをふる

当レシピ以外の、「健康華齢」プログラムのレシピ3点は、無料情報誌「YUJIN – 結人」に掲載されています。

この機会に是非、「ゆうじん – 結人」をご購読ください

フルーツゼリー

1人分 85Kcal 塩分0.0g

ミニトマトのカテージチーズ和え

【材料】4人分

  • 100%リンゴジュース  500cc
  • 粉寒天  4g
  • レモン汁 (小さじ1/2)2.5cc
  • イチゴ  (4個)40g
  • キウイフルーツ  (1個)100g
  • みかん缶  80g

 

【作り方】

  1. 鍋に粉寒天とリンゴジュースを入れ、ヘラなどでよくかき混ぜてから火にかけ、
    沸騰するまで途中かき混ぜながら、寒天を煮溶かす。溶けたら火からおろして冷ます。
    粗熱が取れたら、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  2. フルーツは食べやすい大きさに切り、カップに入れる。
  3. 1の寒天液が触れるくらいまで冷めたら、2のカップに流し入れて固める。

* 寒天には水溶性食物繊維が多く含まれています。便がゆるくなりやすい方は

   注意しましょう。

* 寒天は常温でも固まりやすいので、お弁当用のゼリーの材料として使えます。

* 甘みが足りないと感じる方は、砂糖を大さじ1程度加えると良いでしょう。

 

当レシピ以外の、「健康華齢」プログラムのレシピ3点は、無料情報誌「YUJIN – 結人」に掲載されています。

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デザートに最適なヨーグルト トライフル

ヨーグルト トライフル

【材料】4人分

  • ホットケーキミックス 50g
  • 牛乳 50cc
  • 油 適量
  • リンゴジュース 50cc
  • リキュール類(ホワイトキュラソーなど ) 小さじ1
  • 水切りプレーンヨグルト 200g
  • イチゴ 150g(1人分3個)
  • ブルーベリージャム 大さじ3
  • お湯 大さじ1
  • 飾り(ミントの葉など) 少量

【作り方】

  1. ヨーグルトはクッキングペーパーなどを使い、30分ほど水切りしておく。出た水分(ホエイ)は残しておく。
  2. ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜ合わせ、熱してうすく油をひいたフライパンでホットケーキを1枚焼く。
  3. 粗熱が取れたホットケーキをひと口大に切り、リンゴジュースとリキュールを混ぜたものをふりかけておく。
  4. イチゴは1個を縦に4等分、残りの2個は1cmの角切りにする。
  5. 小さい器(コップやそば猪口など)に3のケーキと4の角切りにしたイチゴを交互にのせ、その上から水切りヨーグルトを盛る。仕上げに残りのイチゴを飾る。お湯でのばしたブルーベリージャムを大さじ1ずつかけ、ミントの葉を飾る。

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おやつに最適なじゃがいもとパセリのチヂミ

【材料】2人分

  • じゃがいも 300g
  • パセリ 10g(葉の部分のみ)
  • ツナ水煮缶        1/2缶
  • 塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ2~
  • ごま油  大さじ2
  • ポン酢 大さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもはすりおろし、ざるに上げて軽く水気を切る。パセリは粗みじん切りにする。
  2. ボウルにじゃがいも、ツナ、パセリ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。水っぽいようなら少し片栗粉を足し、丸められるようにする。
  3. フライパンにごま油をひいて中火にかけ、②の生地を平らに流して焼く。
  4. 周りの色が変わってきたらひっくり返し、両面色づく程度に焼く。
  5. 食べやすい大きさに切って皿に盛り、ポン酢をつけて食べる。

*じゃがいもは便の性状を整える食品です。
*ガスや便の臭いをやわらげるパセリをたっぷり使った、変わりチヂミです。

 

当レシピ以外の、「健康華齢」プログラムのレシピ3点は、無料情報誌「YUJIN – 結人」に掲載されています。
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