消化器系
消化管は口から肛門まで約9メートルの長さがあり、いくつかの部位に分けられます。各部位ではそれぞれの仕組みで食物が処理され、下方へと移動し、最終的には不要物が便として腸管から排泄されます。
消化器系の機能:
- 物理的および化学的分解により食物を基礎栄養素に変えます
- 栄養素を吸収し、血中に取り込みます
- 不要物を処理し、排泄します
多くの器官が消化管とともに働き、消化に役立つ体液や酵素を産生します:
消化管の構成:
- 口腔
- 食道
- 胃
- 小腸 – 空腸 [1]回腸
- 大腸 – 結腸
- 直腸
- 肛門
腸壁は複数の層からできています
小腸の長さは成人で約5-7メートルです。小腸は主に3つに分けられます。
空腸と回腸は腸間膜を通じて腹壁とつながっています。腸間膜には動脈、静脈、リンパ管があり、小腸と酸素・栄養素を交換します。
大腸の長さは成人で約1-2メートルです。 大腸は6つに分けられます。
- 上行結腸
- 横行結腸
- 下行結腸
- S状結腸
- 直腸:消化管の最後の部分です。便は直腸膨大部に集まります。直腸膨大部に便が溜まると、便意が生じます。
- 肛門:消化器系の末端にある開口部です。