【材料】4人分
- 100%リンゴジュース 500cc
- 粉寒天 4g
- レモン汁 (小さじ1/2)2.5cc
- イチゴ (4個)40g
- キウイフルーツ (1個)100g
- みかん缶 80g
【作り方】
- 鍋に粉寒天とリンゴジュースを入れ、ヘラなどでよくかき混ぜてから火にかけ、
沸騰するまで途中かき混ぜながら、寒天を煮溶かす。溶けたら火からおろして冷ます。
粗熱が取れたら、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- フルーツは食べやすい大きさに切り、カップに入れる。
- 1の寒天液が触れるくらいまで冷めたら、2のカップに流し入れて固める。
* 寒天には水溶性食物繊維が多く含まれています。便がゆるくなりやすい方は
注意しましょう。
* 寒天は常温でも固まりやすいので、お弁当用のゼリーの材料として使えます。
* 甘みが足りないと感じる方は、砂糖を大さじ1程度加えると良いでしょう。
当レシピ以外の、「健康華齢」プログラムのレシピ3点は、無料情報誌「YUJIN – 結人」に掲載されています。
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